Como realizar minha primeira emissão de NFS-e na Fintera?

A Fintera disponibiliza a emissão de NFS-es diretamente em seu módulo Faturamento - sem a necessidade de acesso e emissão via Portal da Prefeitura!

💡 Dica

Para saber se o Faturamento emite NFS-es de seu Portal da Prefeitura, confira nosso artigo A Fintera atende e emite NFS-e na minha cidade?

Para iniciar suas emissões você precisará configurar o módulo para que ele possua informações básicas e necessárias, como:

• Informações cadastrais da sua empresa;
  • Dados do cliente (se PF ou PJ);
  • Serviços prestados;
  • Alíquotas e dados fiscais;
  • Criação do contrato;
  • Criação de uma regra de recorrência ou faturamento;

E onde preencho e configuro estes dados?

É bem simples: basta seguir nossas instruções e, em pouco tempo, sua primeira emissão de NFS-e será realizada!

1) Informações cadastrais da sua empresa

Você precisará confirmar se as informações de sua empresa estão corretas e, para isto, você deve acessar o menu Configurações e submenu Informações da Empresa:

💡 Dica

Para saber mais detalhes de cada campo exibido neste menu, acesse nosso artigo Atualizar as Informações da Empresa.

Ao confirmar que seus dados estão corretos, acesse a opção Fiscais neste mesmo menu de Configurações:

Neste você precisará de informações mais detalhadas como:

• Inscrição Municipal e Estadual;
  • Se a empresa é Optante pelo Simples Nacional ou Incentivador Cultural;
  • Se possui um Regime Especial de Tributação;
  • Número e Série de RPS (Recibo Provisório de Serviço);

💡 Dica

Para saber em mais detalhes sobre como preencher cada campo mencionado acima, acesse nosso artigo Configurações Fiscais.

2) Dados do cliente (se PF ou PJ)

Após verificar e preencher os dados fiscais de sua empresa, você deve informar sobre o seu cliente, serviço e nota fiscal de serviço que deseja emitir.

Basta selecionar o menu superior Cadastros e clicar sobre a opção Empresas ou Pessoas.

A seleção do submenu Empresas ou Pessoas dependerá do tipo de cliente ao qual você presta serviço.

Caso efetue serviços para Pessoas Físicas selecione Pessoas; caso efetuar serviços a Pessoas Jurídicas clique sobre a opção Empresas.

Em ambos, você poderá realizar um único cadastro de seu tomador ou poderá importar vários cadastros ao mesmo tempo, utilizando uma planilha.

Em ambos os casos, as informações solicitadas serão as seguintes:

• Nome ou Nome Fantasia e Razão Social;
  • CPF ou CNPJ;
  • Endereço (Rua, Número, Complemento, Bairro, Código do IBGE e CEP);
  • E-mail;
  • Contatos;
  • Observações;

💡 Dica

Para saber como cadastrar ou importar as informações de seus tomadores, acesse nossos artigos na seguinte página: Cadastros.

3) Serviços prestados

Após cadastrar seus clientes no módulo, você precisará informar os serviços ao qual você presta ou prestará aos mesmos.

Para cadastrar tais informações acesse o menu superior Cadastros e selecione o submenu Serviços:

Nesta página você informará mais detalhes de seus serviços, sendo possível que sua precificação seja:

• Padrão: valor unitário por serviço, sendo um valor único e sem demais recursos;
  • Por volume: você pode criar uma precificação customizável, onde dependendo do quanto for utilizado será cobrado um valor diferente;
  • Escalonado: apresenta um formato semelhante à seleção anterior, mas neste será cobrado o serviço pelo uso acumulado de cada faixa

O cadastro de seus serviços é importante para que o Faturamento exiba o nome e descrição dos mesmos.

Caso seus tomadores tenham valores diversificados uns dos outros, informe apenas um valor simbólico na opção Padrão - depois você poderá editar em cada contrato e faturamento o valor conforme sua necessidade e tomador.

💡 Dica

Para mais detalhes e exemplos das precificações disponíveis, verifique nosso artigo Criar Novo Serviço.

4) Alíquotas e dados fiscais

Após o cadastro de seus serviços, você deverá cadastrar o modelo de suas notas, ou seja, as informações básicas fiscais de suas alíquotas, códigos de serviços e retenções de toda nota fiscal de serviço ao qual você emitirá via Faturamento.

Como as informações solicitadas nesta configuração são dados fiscais e referente as suas notas e serviços prestados, sugerimos que verifique os mesmos com o seu contador.

Para criar e configurar tais modelos, acesse o menu superior Cadastros, submenu Modelos e selecione a opção Nota Fiscal:

Este modelo definirá os parâmetros fiscais da NFS-e para cada serviço prestado, com as seguintes informações:

• O código de serviço da prefeitura;
  • A alíquota de ISS praticada para o serviço em específico;
  • As alíquotas de retenções de impostos;
  • Se o tributo será ou não retido e, caso seja, se será retido integralmente na primeira parcela ou dividido igualmente entre o parcelamento do faturamento;
  • A alíquota e fonte da carga tributária aproximada.

💡 Dica

O cadastro deste modelo é uma das principais configurações para sua emissão de nota ocorra sem interferências.

Para lhe auxiliar sugerimos a leitura do artigo com um detalhamento de cada dado solicitado. Acesse-o em Criar Modelo de Nota Fiscal.

5) Criação do contrato

Finalizado o cadastro do modelo, será necessário a criação do contrato de seu tomador.

No caso do contrato, acesse o menu superior Contratos e selecione qual das opções deseja realizar, se um cadastro ou importação em lote:

Em ambos os casos (seja um cadastro manual de um único contrato ou a importação de vários contratos ao mesmo tempo utilizando uma planilha) serão solicitadas as seguintes informações:

• Tipo do tomador: se o mesmo é Pessoa Jurídica ou Física;
  • Tomador: informe o nome do tomador de acordo com o seu cadastro anterior;
  • Nome do contrato;
  • Título do contrato;
  • Descrição;
  • Observações;
  • Permissão para o sistema realizar o faturamento automático, caso o cliente possua um faturamento anterior em inadimplência;
  • Vigência do contato;

💡 Dica

Para saber como criar seus contratos ou importar os mesmos, acesse nossos artigos na seguinte página: Contratos.

6) Criação de uma regra de recorrência ou faturamento

Agora, a última configuração para realizar sua emissão de NFS-e é a criação de uma regra de recorrência ou faturamento.

O módulo Faturamento permite que você crie recorrências periódicas (semanais, mensais, semestrais, trimestrais ou anuais) ou apenas um faturamento avulso - quando não há um acordo de ocorrências e sim casos pontuais de serviço.

No caso da regra de recorrência, no contrato criado, você deverá selecionar no quadrante Regras de Faturamento o botão + Criar Nova Regra:

Em tela você deverá configurar a recorrência dos faturamentos deste contrato e tomador, informando os seguintes dados:

• Título para a recorrência;
  • Confirmar o tomador destes faturamentos;
  • Selecionar o(s) serviço(s) prestado anteriormente cadastrado;
  • Data do primeiro faturamento e início da recorrência;
  • Periodicidade;
  • Tipo de faturamento: automático ou manual;
  • Descrição do faturamento;
  • Competência;
  • Vencimento;
  • Modelo de nota fiscal;
  • Cobrança;
  • Dados módulo Financeiro (caso tenha integração entre os módulos).

💡 Dica

O preenchimento destes campos é importante para a correta emissão de suas notas.

Para compreender melhor cada dado solicitado, verifique nosso artigo Criar uma Regra de Faturamento.

Ou caso deseje criar apenas um faturamento avulso e não a recorrência, você precisará selecionar o botão + Criar Novo Faturamento em seu contrato:

As informações solicitadas nesta página serão parecidas com a da regra de recorrência, alterando-se apenas a questão de periodicidade e data final.

💡 Dica

Para mais detalhes sobre as informações requisitadas, acesse nosso artigo Criar um novo faturamento.

Criar o faturamento ou recorrência, você agora poderá solicitar a emissão de sua Nota Fiscal de Serviço. Esta solicitação pode ser realizada de duas formas:

• Através do Painel de Faturamentos:

💡 Dica

Conheça todas as ações possíveis em seu Painel de Faturamentos acessando nosso artigo: Conhecendo o Painel de Faturamentos.

• No próprio Faturamento:

💡 Dica

Aprenda e identifique as ações disponíveis em seus faturamentos acessando nosso artigo Ações em um faturamento.

Este artigo demonstra as configurações referentes a emissão de Notas Fiscais de Serviço via Faturamento, mas o módulo possui muitas outras funcionalidades e configurações a serem realizadas!

💡 Dica

Para conhecer e configurar o Faturamento conforme a necessidade de sua empresa, acesse o artigo Começando no Faturamento: passo a passo de configurações iniciais ou entre em contato com nossa equipe de Atendimento e Suporte via e-mail (suporte@fintera.com.br).

Solicite o acesso a nossa Trilha de Conhecimentos e torne-se um especialista Fintera Faturamento 😊