Cadastrar um Recebível

Para cadastrar um novo recebível, basta acessar o menu Movimentações e clicar na opção Recebíveis.

Caso você não tenha criado anteriormente uma conta de Recebíveis, é necessária sua criação antes de prosseguir. Saiba como em Cadastrar uma Conta de Recebíveis.

Após, clique na opção Novo Recebível e a tela de preenchimento do seu recebível será exibida.

Lembre-se que os campos com asterisco são de preenchimento obrigatório.

Conheça todos os campos:

• Valor nominal: valor do serviço comercializado no Faturamento;
  • Descrição: a descrição quando importada do Faturamento terá sua descrição iniciada automaticamente pela frase "Recebível referente" + descrição do faturamento contida no Faturamento;
  • Data: data da geração do recebível no Faturamento;
  • Mês de competência: é o mês em que o recebível ocorreu, não importando sua data de recebimento;
  • Conta de Recebível: conta bancária na qual você receberá de seu cliente.

Saiba mais em Criar uma conta de Recebíveis;

• Forma de pagamento: de acordo com a(s) Forma(s) de Pagamento(s) cadastrada(s) na Conta de Recebível informada no campo anterior, será indicada a(s) Forma(s) de Pagamento(s) disponíveis;

💡 Dica

Para saber mais sobre a opção Crédito Parcelado, acesse o artigo Criar crédito parcelado para Recebíveis.

• Bandeira: serão exibidas as opções de acordo com a(s) bandeira(s) cadastradas na(s) Regra(s) da Conta de Recebíveis.

Saiba mais em Criar Regras em uma Conta de Recebíveis;

• Data de confirmação: é a data prevista de recebimento do recebível prevista no Faturamento.

Caso no momento do preenchimento o campo Forma de Pagamento e este campo seja preenchido, o recebível quando salvo terá seu status constando como Faturado e os campos Data Prevista de Liquidação e Liquidado em (quando Existem impostos? estiver assinalado com a opção Não) também serão preenchidos com a data informada;

• Juros: preencher caso houver;
  • Multa: preencher caso houver;
  • Desconto: preencher caso houver;
  • Diferença: valor excedente ou restante ao receber quantia diferente do campo Valor a Receber.

Saiba mais em Realizar um pagamento parcial de Recebíveis;

• Total do Recebível: é a soma dos campos Valor Nominal e o cálculo dos campos JurosMulta ou Desconto, caso estejam preenchidos;
  • Documento: indica o número de nota fiscal, fatura ou outra identificação única do lançamento;
  • Data do documento: é a data em que o documento do lançamento foi gerado;
  • Código do provedor: tem a finalidade de guardar a identificação de um recebível no extrato do provedor (extrato da Cielo, PDVend, etc);
  • Existem impostos?: campos para preenchimento alteram-se, caso a opção selecionada seja Sim ou Não.

Leia mais em Informar impostos nos Recebíveis;

• Categoria: é utilizado para agrupar os pagamentos em vários relatórios, como no Relatório Dinâmico (saiba mais em Relatório Dinâmico: DRE).

Exemplo: a subcategoria "Materiais de Informática" pertence à categoria "Despesas Gerais". Saiba mais em Cadastrar as Categorias e Subcategorias;

• Cliente: você pode informar o nome do fornecedor do serviço deste lançamento;
  • Centro de Receita: são os setores/departamentos da empresa, caso existam. São utilizados para indicar quanto cada setor/departamento da empresa recebe, e você pode informá-lo para melhor identificar os recebimentos em sua empresa.

É um campo utilizado para agrupar e filtrar resultados em diversos relatórios, saiba mais em Cadastrar Centro de Custos e Receitas;

• Observação: quando importado do Faturamento, será preenchida automaticamente com informações do lançamento.

Exemplo: "Conta criada pelo Faturamento, contrato 2021-4056, faturamento #1134386, Serviços: serão listados a descrição do serviço e o seu valor".

⚠️ Atenção!

Visando a melhoria nos processos e segurança cadastral de nossos clientes, o Financeiro não mais realizará o cadastro direto e automático através do próprio campo ou de importação de planilhas não serão mais disponibilizados, sendo necessário o cadastro prévio de seus Clientes/Fornecedores, Categorias e Centro de Custos/Receitas.

Realizado o preenchimento das informações do seu novo recebível, clique em Salvar ao lado direito da tela para salvar seu registro.

Caso preferir, você também poderá realizar outras ações passando o cursor sobre o ícone de flecha, no botão Salvar, para exibir:

• Salvar e voltar: salva o registro atual em tela e retorna para o painel de Recebíveis;
  • Salvar e criar outra: salva o registro atual em tela e limpa os dados preenchidos para preencher um novo Recebível.

Após salvar o recebível, você visualizará algumas ações possíveis, sendo elas:

• Anexar arquivo: possibilita anexar, ao recebível, múltiplos formatos de documentos e arquivos (como notas fiscais, recibos, boletos bancários e até fotos) conforme o limite de armazenamento previsto em seu plano.

Saiba mais em Anexar Arquivos;

• Associar Movimento Bancário: esta opção será visualizada caso o Recebível tenha sido salvo com o campo Forma de Pagamento preenchido, mas sem o campo Data de Recebimento preenchido.

Para saber mais, leia Associar Movimento Bancário a um Recebível.

• Excluir: ao selecionar este, o recebível em tela será excluído após a seleção do OK na janela de confirmação:

• Novo Recebível: clicando neste os campos em tela ficam em branco para a criação de um novo recebível;
  • Voltar para os Recebíveis: selecionando esta ação, você retorná ao painel de Recebíveis.

Após cadastrar o Recebível, você visualizará informações do Contas a Receber associado ao recebível cadastrado na parte inferior da tela do registro.

Para acessar, basta clicar sobre o registro e o Financeiro direcionará para o lançamento:

Pronto! Seu Recebível foi criado.