Criar Regras em uma Conta de Recebíveis

Após a criação de uma Conta de Recebíveis, é necessário informar as Regras dessa conta - isto é, orientações sobre como serão parametrizados os recebimentos nesta conta.

Por exemplo: caso a conta seja destinada a recebimento de boletos, o repasse do valor do boleto pode ser realizado, dependendo do banco, dois dias úteis após o pagamento. Sendo assim, estas informações adicionadas nas Regras são instruções de como os valores serão identificados e repassados em sua conta correspondente.

Para preencher corretamente os campos, será necessário que você verifique as informações com sua instituição bancária e/ou operadora de cartão.

💡  Dica

Você pode criar quantas regras forem necessárias e associá-las a uma mesma Conta de Recebíveis, conforme as particularidades de cada Forma de Pagamento selecionada no cadastro da Conta de Recebíveis.Para saber mais, acesse o artigo Cadastrar uma Conta de Recebíveis.

Para criar uma ou mais Regras em uma Conta de Recebíveis, acesse o menu Cadastros e selecione a opção Contas de Recebíveis. No painel de Contas de Recebíveis, clique na opção Regras e em seguida em Nova Regra:

Na tela de sua Regra de Recebíveis você deverá realizar o preenchimento dos seguintes campos:

• Forma de pagamento: selecione uma das opções disponíveis para indicar por qual método o seu cliente efetuará o pagamento do serviço/produto oferecido. As opções são: Boleto Bancário, Transferência Bancária, Dinheiro, Cheque, Depósito, Débito, Crédito, Crédito parcelado e Voucher.

Lembre-se que este campo exibirá as opções conforme o cadastro da Conta de Recebível (imagem), identificado pelo mesmo nome:

• Bandeira: quando selecionado no campo Forma de Pagamento uma das seguintes  opções: DepósitoDébitoCréditoCrédito parcelado e Voucher, este campo ficará habilitado para seleção da bandeira correspondente, exibindo várias opções de disponíveis;
  • Taxa percentual (%): taxa de operação cobrada por, por exemplo, cada operação de recebimento da operadora de sua conta bancária ou operadora de cartão;
  • Taxa mínima (R$): caso o valor da taxa percentual, informada acima, seja menor que o valor mínimo necessário na cobrança do boleto, este campo pode ser utilizado para calcular o valor a receber daquele recebível;

Exemplo: o usuário recebeu uma venda no valor de R$ 5,00, sendo sua taxa padrão de 2%. Neste caso, com esta taxa, o valor a ser descontado da venda para a operadora seria R$ 0,10.  Digamos que a taxa mínima da operadora seja de R$ 0,50, neste caso específico, ao invés da operadora descontar R$ 0,10, irá descontar R$ 0,50 que é a Taxa Mínima

• Taxa fixa (R$): caso a Forma de Pagamento possua alguma taxa fixa (por exemplo, boletos bancários), preencha neste campo. Exemplo: o banco utilizado em seu recebível cobra R$ 1,90 por boleto bancário emitido;
  • Dias para liquidação: nos Recebíveis, de modo geral, a data prevista de liquidação é calculada somando um determinado número de dias a uma data de referência. A data de referência será a data do Recebíveis ou, caso exista, a data de confirmação. Em alguns casos a data de referência deverá sempre ser um dia útil — situação muito comum para os boletos bancários. No caso dos boletos, quando são pagos em um final de semana, a data de referência para o cálculo da data estimada de liquidação será transferida para a próxima segunda-feira. Exemplo: suponha um boleto com data de vencimento para o dia 02/10/2021 (sábado), também pago neste mesmo dia. Se o contrato com o banco estabelece a liquidação em 3 dias, uma análise apressada poderia concluir que a liquidação se daria no dia 05/10/2021, 3 dias após o pagamento. Mas, tratando-se de boletos, a data de referência passa a ser o dia 04/10/2021 (segunda-feira) e a data estimada de liquidação 3 dias após, dia 07/10/2021.
  • Considerar apenas dias úteis como data inicial do recebíveis para o cálculo da regra: caso selecionada, a data estimada de liquidação será calculada tendo como referência sempre dias úteis. Caso a data do recebíveis (ou a data de confirmação) caia em um final de semana, a data de referência será considerada como o próximo dia útil durante a aplicação da regra;
  • Dias da semana para liquidação: escolha um ou mais dias da semana para calcular a data final da regra de liquidação dos Recebíveis.

Após cadastrar as informações da sua Regra, clique no botão Salvar ao lado direito da tela para salvar seu registro:

Ao retornar para o painel de Contas de Recebíveis você observará a regra criada juntamente as demais, caso tenham sido previamente cadastradas:

💡 Dica

Conheça o conceito e a importância de cadastrar corretamente uma conta de Recebíveis acessando o artigo Para que serve o módulo de Recebíveis?