Cadastrar um lançamento manual no Movimento Bancário

No módulo Contas, no menu de Movimento Bancário você controla todas as suas contas, podendo cadastrar contas correntes, conta caixa/dinheiro e conta poupança. Há três formas de inserir um lançamento no Financeiro:

1. Através de importação de extrato bancário (quando for em conta corrente);
  2. Importação de planilha Excel;
  3. Realizando lançamento manual.

Vamos conhecer cada um deles:

1. Acesse o módulo Contas e, no menu Movimento Bancário, selecionar a opção com o nome da conta corrente em que deseja inserir novo registro (no exemplo foi selecionado o Banco Cédula S.A.):

Após, clique em Novo e a tela de preenchimento do seu novo lançamento manual será exibida. Lembre-se que os campos com asterisco são de preenchimento obrigatório. Conheça todos os campos:

• Crédito ou Débito: refere-se ao tipo de lançamento que se deseja criar. Existem duas opções:

- Débito: é um valor cobrado, retirado da conta do portador do dinheiro e pode ser utilizado para pagamento de salários, contas, e impostos por exemplo. Será registrada como negativo, ou seja, descontará do saldo total de sua conta;

- Crédito: é quando existe a transferência de determinada quantia para sua conta. É qualquer recebimento de seu negócio seja ele vendas e investimentos por exemplo. Será registrada como positivo, ou seja, somará ao saldo total de sua conta;
  • Quantia: informe o valor do lançamento que será registrado;
  • Descrição: descreva brevemente seu lançamento;
  • Data: é a data em que o lançamento ocorreu
  • Categoria: é utilizado para agrupar os pagamentos em vários relatórios, como no relatório Relatório Dinâmico (saiba mais em Relatório Dinâmico: DRE e em Cadastrar as Categorias e Subcategorias;
  • Nº Documento: insira o número do lançamento bancário, caso houver;
  • Fornecedor ou Cliente: você pode informar o nome do fornecedor do produto ou serviço deste lançamento
  • Centro de Custo: são os setores/departamentos da empresa, caso existam. São utilizados para indicar quanto cada setor/departamento da empresa gastou, e você pode informá-lo para melhor identificar os pagamentos em sua empresa. É um campo utilizado para agrupar e filtrar resultados em diversos relatórios. Saiba mais em Cadastrar Centro de Custos e Receitas;
  • Mês de Competência: é o mês onde a receita ou despesa ocorreu, não importando sua data de pagamento ou recebimento;
  • Observação: campo onde é possível discriminar da melhor forma o que está relacionado ao lançamento, de qualquer espécie.

Preencha os dados necessários e clique em Salvar:

Pronto! Seu cadastro foi efetuado com sucesso.