Rateio de centros de custo/receita no Financeiro!

O rateio é um detalhamento gerencial da operação ocorrida na empresa, cujo objetivo é identificar e ajudar o gestor a conhecer qual setor/departamento gastou ou recebeu determinado valor, qual a origem dos custos envolvidos em sua produção e a lucratividade de cada serviço ou projeto.

O rateio por centro de custos/receita é um modo eficiente de alocar receitas e despesas, facilitando maior clareza operacional em cada departamento do negócio - e concedendo autonomia aos setores, que são responsáveis tanto pela geração de receitas quanto pela aplicação dos recursos em suas despesas. Essa prática otimiza a alocação de recursos e promove eficiência financeira.

E na Fintera não é diferente 🚀

No módulo Financeiro você conta com o recurso de rateio nos menus:

Você poderá dividir o valor total do lançamento entre quantos centros de custo/receita previamente cadastrados desejar, indicando percentualmente ou monetariamente o valor total que será distribuído em cada um deles.

E onde o rateio está localizado?

Ao acessar o menu Movimentações, optar entre Contas a Pagar ou Contas a Receber e clicar em Nova ou em um lançamento previamente cadastrado.

A opção de rateio está localizada abaixo do campo Centro de Custo (se você estiver na tela de Contas a Pagar) ou de Centro de Receita (caso você esteja visualizando um lançamento de Contas a Receber):

Ao clicar no botão chamado Rateio, o mesmo é ativado e a janela do rateio será exibida. Por padrão, o rateio é iniciado sempre por valor.

Você pode optar por utilizar a funcionalidade de rateio de dois modos: por valor ou por percentual.

💡Dica

Tenha o controle dos centros de custo/receita de seu negócio através de nossos relatórios, de forma prática e estratégica! Saiba mais acessando o artigo Como gerar um relatório de rateios de centro de custo e receita?.

O rateio também se inicia sempre com duas entradas, isto é, você deverá ratear obrigatoriamente entre dois ou mais centros de custo ou receita.

Conheça as modalidades:

• Por valor (R$): você poderá informar os valores correspondentes a cada centro de custo ou receita, até o total do valor do lançamento ser atingido:

• Por percentual (%): você poderá informar o percentual correspondentes as divisões do valor total rateado, até o total de 100% do valor original do lançamento ser atingido:

💡Dica

Quando o rateio for informado por Valor (R$), os campos de Percentual (%) ficarão inabilitados, e vice-versa. Porém, enquanto elabora o rateio, você pode alternar entre as duas formas livremente!

Quando você estiver rateando e a divisão do valor (R$) ou do percentual (%) entre os centros de custo ou receita não for exata, o último centro de custo ou receita receberá o resto como compensação.

⚠️ Atenção!

Sempre que o valor total do lançamento for alterado (por exemplo, pela edição de um usuário), os valores do rateio serão recalculados com base na porcentagem do centro de custo ou receita.

Finalizado o preenchimento dos campos, basta clicar no botão Adicionar no canto esquerdo inferior da janela que seu rateio será salvo:

Após, você observará duas novas informações no campo Centro de Custo/Receita:

• Informação: ao passar o cursor sobre o ícone com a letra i, você visualizará a divisão realizada, exibindo resumidamente os Centros de Custo/Receita e o valor (R$) rateado:

• Edição: após salvar um rateio, é possível editar o mesmo clicando em Editar:

⚠️ Atenção

Caso selecione novamente o botão de Rateio, toda a divisão anteriormente realizada será desfeita!

📢 Estamos entusiasmados em trazer para você essa novidade no Financeiro.

Dê uma olhada e experimente todas as possibilidades!

Se você tiver alguma dúvida ou sugestão sobre o rateio, adoraríamos ouvir sua opinião junto ao nosso Atendimento através do suporte@fintera.com.br.