O que é a conciliação de recebíveis?

Se você está à frente do próprio negócio, entender o que isso significa e como executá-lo corretamente é o segredo para manter os custos sob controle e evitar surpresas desagradáveis nas contas quando chega o fim do mês.

Imagine a seguinte situação: você está segurando a fatura do seu cartão de crédito pessoal, que lista todas as suas compras do mês. Ao mesmo tempo, você guardou os cupons fiscais em mãos para conferir se o que está na fatura bate com o que você realmente gastou.

Adivinha: você está fazendo uma conciliação de cartão!

Basicamente, está verificando se todas as compras estão na fatura e se os preços cobrados estão corretos. Fácil de entender, não é?

Agora, quando levamos esse conceito para o mundo empresarial, as coisas ficam um pouco mais complexas. Imagine milhares de reais sendo movimentados mensalmente através de suas vendas… verificar manualmente todas essas transações seria uma missão e tanto!

É aí que entra nosso processo de conciliação de recebíveis, que é formado por três partes: venda, recebimento e bancária.

Em resumo, a conciliação é a validação de informações em comum entre duas ou mais bases de dados considerando sempre uma base principal (suas maquininhas) e uma base de comparação (sua operadora).

Ela consiste em conferir se as suas transações de vendas no cartão de crédito e débito são compatíveis com os repasses feitos pela operadora. E essa validação é exibida de forma descomplicada em nosso novo módulo Recebíveis Fintera!

💡 Dica

Ao automatizar tarefas manuais, você abre espaço para focar em coisas incríveis: direcionar esforços para o atendimento ao cliente ou colocar a criatividade para trabalhar no desenvolvimento de novos produtos e serviços.

É como abrir uma porta para oportunidades que podem impulsionar suas vendas!

💲 A Fintera descomplica!

Pensando em facilitar a vida de quem confia em nós, criamos um sistema de fácil entendimento com três etapas que garantem uma conciliação de recebíveis precisa e automatizada:

1. Acompanhamento de Vendas: conferimos taxas, valores e datas previstas de repasse diretamente da operadora de sua maquininha, até o próximo dia. Simples assim!

2. Verificação de Recebimentos: cada venda é um recebível e merece ser acompanhado de perto. Aqui, a palavra-chave é "pago"!

3. Conciliação Bancária: confira seu extrato bancário automaticamente e compare todos os repasses das operadoras em questão de segundos. Rápido e prático!

E o melhor de tudo: é tudo automático!

Nada de digitar! A gente cuida disso para você, deixando sua vida mais fácil e sua conciliação mais certeira 😊

Basicamente juntamos peças de um quebra-cabeça: obtemos todas as informações das maquininhas de venda da sua loja e acompanhamos o extrato que as operadoras de cartão nos enviam, venda a venda - quantas forem - e as apuramos automaticamente.

O que acontece a seguir é como mágica (mas é pura tecnologia): através de um módulo especialista nesse assunto chamado Recebíveis, validamos as taxas e valores das transações de vendas realizadas nos dias anteriores e comparamos esses dois conjuntos de dados.

Se tudo bater certinho, pronto!

Caso aconteça alguma inconsistência, basta entrar em contato diretamente com a operadora para solucionar o problema.

E sabe o que é ainda mais legal? Esses dados se transformam em informações, pois evidenciamos o recebimento correto de cada taxa e transação projetada, todos os dias.

Uma verdadeira jogada estratégica! ✨

💲 Vamos explorar juntos a importância deste processo em suas vendas?

Aqui está nossa missão: indicar e revelar possíveis diferenças nos valores recebidos em sua conta bancária, comparando-os um a um para você entre centenas de transações diárias.

Isso significa que ficaremos de olho se os números batem entre o que está na sua conta bancária e o que as operadoras informam nos extratos de pagamento detalhados. Se você não contar com uma conciliação bancária criteriosa, o caixa do seu empreendimento pode não contar com o dinheiro esperado.

Agora, no meio desse processo para a conciliação de suas vendas via cartão, podem aparecer quatro tipos de diferenças. Dê uma olhada nesses "intrusos":

• Cancelamentos;
  • Vendas duplicadas;
  • Vendas não registradas;
  • Aluguel da máquina ou taxas diferentes do combinado com a adquirente.

Se algo não bater, basta dar uma olhadinha mais de perto e extrair um relatório completo.

Por exemplo: se sua empresa tem um comprovante de cartão que não aparece no sistema, é hora do gestor dar aquela olhada se a equipe interna não deixou passar algo.

Ou, ainda, a contestação de sobretaxas ou valores indevidos lhe protegem de gastar com valores que não lhe dizem respeito.

A conciliação de cartão é o seu escudo contra surpresas desagradáveis nas finanças, dando visibilidade nos recebíveis e evitando prejuízos financeiros.

E quem não gosta de prevenir antes de remediar, né? 🌟

💲Conciliação de Cartões: Manual vs. Fintera - descomplique seu controle financeiro!

Se você já se viu perdido entre tantos recibos e números, a Fintera é o lugar certo.

Sabemos que tarefas repetitivas podem ser cansativas e dão margem a diversas falhas humanas - ainda mais se o volume de vendas no cartão de crédito for alto.

E quanto mais eficiência e agilidade, mais diferencial competitivo você terá frente à concorrência.

Aqui na Fintera temos um aliado poderoso: a automação. Além de otimizar nosso tempo, protege sua empresa contra erros bobos no processo manual.

Alguns deslizes comuns no modo manual:

• Erros de digitação;
  • Falhas na conferência (afinal, somos humanos, né?);
  • Inconsistências no controle das vendas;
  • Falta de segurança durante a conferência;
  • Processos muito lentos (e o tempo de sua equipe é precioso!).

💲E por que a Fintera potencializa as conciliações de cartão de seu estabelecimento?

Se sua empresa ainda não decolou no universo da conciliação de cartões, pode estar perdendo mais tempo do que imagina nessa tarefa.

Sabemos que planilhas são uma alternativa, mas convenhamos que realizar uma conciliação de cartões comparando-se uma a uma pode gerar uma série de inconsistências e erros, não é verdade?

E a última coisa que queremos é uma confusão nos números!

Conte com o módulo Recebíveis Fintera, uma ferramenta automatizada que faz esse trabalho para você de forma mais rápida, segura e eficiente - sem a necessidade de nenhum esforço manual, como importações de arquivos e preenchimentos de valores.

Veja:

• Conferimos diariamente todas as vendas num piscar de olhos;
  • Integramos todos os módulos Fintera, para que você tenha uma visão da sua rotina financeira em um único lugar;
  • Mantemos o olho nos recebíveis;
  • Centralizamos as informações das vendas sem precisar acessar o site de cada operadora;
  • Comparamos o total de vendas com os valores que caíram em sua conta bancária;
  • Identificamos os errinhos antes que virem problemas sérios;
  • Fornecemos relatórios em tempo real, facilitando o planejamento do fluxo de caixa;
  • Controlamos o fluxo de caixa, lançando e visualizando os próximos recebimentos;
  • Fornecemos informações confiáveis para tomada de decisões;
  • Você descobre quanto você recebeu por cada meio de pagamento em um clique;
  • Acompanhamos com exatidão as taxas de cartão por bandeira e operadora;

Para uma conciliação de cartão que seja inteligente, ágil e eficaz, contar com os Recebíveis Fintera é mais do que imprescindível.

E o melhor de tudo? Sua equipe ganha aquela produtividade extra que faz toda a diferença. Afinal, tempo é dinheiro 🚀✨

💳 Etapa 1: Acompanhamento de Vendas

Certamente é uma verdadeira amiga para quem quer manter as finanças nos trilhos, e você conta com o módulo Recebíveis Fintera nessa jornada!

Quando sua loja realiza uma venda, a adquirente registra isso e estipula uma data para o pagamento.

A Fintera te ajudará a entender como essas vendas vão parar no seu bolso, pois até o dia seguinte recebemos essa informação e realizamos uma comparação criteriosa entre os seus dados com o do adquirente. Veja só:

• Se a venda foi a crédito, o dinheiro chegará para você no prazo de liquidação acordado em contrato, variando de caso para caso. Como exemplo, ele pode chegar em aproximadamente 30 dias depois da venda.

Então, se a venda foi realizada no dia 20/01, você verá os valores na sua conta no dia 19/02 - contando os 30 dias.

• Já as vendas a débito são imediatas: são pagas em cerca de um dia útil. Ou seja, se a venda foi registrada no dia 20/01, este valor constará em sua conta no dia 21/01.

Aqui está a parte interessante: quando a adquirente efetuar o pagamento de sua venda, você terá o valor registrado como uma previsão em seu sistema. Isso é um alerta verde para confirmar se tudo está certinho, na data prevista e com as taxas combinadas.

E com esses superpoderes de informação, a Fintera pode enfim comparar os dados e apontar qualquer divergência que apareça no caminho - e, se algo parecer diferente, é só contatar a adquirente.

É assim que a conciliação de pagamento vira sua aliada, dando a você a confiança para comparar, entender e lidar com qualquer diferença que apareça. 🚀💸

💳 Etapa 2: Verificação de Recebimentos

Vamos falar agora sobre uma etapa crucial depois de checar suas vendas: a conciliação dos recebíveis - ou seja, após descontos e repasses, comparamos os valores previstos para o fluxo de caixa com todo o extrato de pagamento da operadora.

Lembra daquela venda registrada lá no dia 20/01 a crédito, de nosso exemplo anterior?

Nessa etapa é preciso analisar se os valores recebidos estão de acordo com o esperado pela sua empresa e se não há inconsistências que devam ser corrigidas para operar com valores realmente confiáveis e conferidos. Como?

Você poderá:

• Verificar se cada transação foi devidamente recebida;
  • Identificar possíveis divergências nos valores recebidos;
  • Conferir se as datas de pagamento bateram com o que estava previsto;
  • Lidar com os estornos e chargebacks (contestações de compra) e garantir que tudo foi descontado corretamente;
  • Verificar se as taxas cobradas estão de acordo com o combinado com as operadoras;
  • Controlar as taxas na antecipação do cartão de crédito, assegurando que os valores antecipados estão certinhos.

A Fintera realiza uma espécie de auditoria amigável nos seus recebíveis, garantindo que tudo esteja nos conformes. Se ocorrer alguma diferença, não se preocupe! É só fazer aquele contato amigável com a adquirente ou o banco para resolver qualquer divergência.

💳 Etapa 3: Conciliação Bancária de recebíveis 100% AUTOMÁTICA!

E chegamos ao final de nossa jornada: a conciliação bancária - que basicamente compara todas as entradas (vendas) e saídas (taxas de serviço) na conta bancária com o que foi registrado em seu módulo Recebível.

Nossa missão na Fintera é checar se o dinheiro realmente chegou nesta data prevista e para isso contamos com o módulo Financeiro (que é totalmente integrado ao módulo Recebível).

Sabemos que, de tempos em tempos, sua operadora transfere os valores de suas vendas para sua conta bancária, deduzindo taxas de serviço, maquininhas, ajustes...

Por isso, nem sempre o valor que é depositado é exatamente o mesmo realizado em suas vendas naquela data.

Mas o que a Fintera pode afirmar e lhe mostrar com clareza é o valor que a operadora deve para sua empresa!

Exibimos os valores de todas as vendas que estão aguardando serem pagas pela adquirente, em uma conta conciliação com um saldo a deduzir lado a lado com o seu extrato bancário!

Desta forma, garantimos que toda Conta a Pagar e Receber existe proveniente de uma transação da operadora e todos já nascem conciliados no Módulo Financeiro!

Você conseguirá rapidamente:

• Identificar se tem alguma diferença nos valores recebidos comparados com o que a operadora informou no relatório;
  • Confirmar se tudo o que sua empresa estava esperando receber foi realmente parar na conta.

É só dar uma olhadinha lá no extrato e, após, realizar uma simples transferência da conta conciliação para abater o valor pago pela operadora do saldo de sua conta conciliação!

Assim, você mantém o controle e evita surpresas desagradáveis.

✅  Vamos começar?

Para iniciar o uso do Recebíveis, vamos para o artigo Menu Painel no módulo Recebíveis.

💡 Dica

Sempre que precisar, conte com o  atendimento Fintera!

Saiba como solicitar ajuda no artigo Menu de ajuda e atendimento Fintera ou diretamente pelo e-mail suporte@fintera.com.br. Será um prazer lhe ajudar! 😊