Utilizando o Fluxo de Caixa

Fluxo de Caixa é um importante instrumento de controle financeiro em que gestores mantêm o registro de todas as informações de recursos que saem e que entram em um determinado período. Este pode ser realizado diariamente, semanalmente ou até mensalmente, mas indicamos que o acompanhamento seja diário e esteja sempre atualizado, garantindo uma visão mais realista da saúde da empresa.

Por norma, o Fluxo de Caixa é uma ferramenta que possibilita o registro de todas as transações financeiras de um negócio. É por meio dele que você pode acompanhar os pagamentos e recebimentos em curto, médio e longo prazo e estabelecer previsões, ou seja, é um importante elemento de gestão e de planejamento do dia a dia.

No Fluxo de Caixa do Financeiro, você pode analisar informações de modo ágil (podendo ser facilmente detalhadas) e contar com apresentações em gráficos para obter uma visão real de seus pagamentos e recebimentos previstos e se o saldo do seu negócio está saudável.

💡 Dica

Para saber mais, acesse o artigo Importância do Fluxo de Caixa.

Para visualizá-lo, acesse o menu Movimentações e clique em Fluxo de Caixa:

Em tela você verificará várias informações, dados, filtros e funcionalidade, sendo elas:

• Antigo Fluxo de Caixa: possibilita o acesso ao modelo antigo do Fluxo de Caixa.

Para acessá-lo, clique no link exibido na frase "Você ainda pode voltar para o modo antigo do Fluxo de Caixa clicando aqui".

💡 Dica

Saiba mais sobre este relatório em Relatórios de Fluxo de Caixa (Modelo Antigo).

• Filtro por período: são exibidos os detalhes quanto aos lançamentos que compõem seu Fluxo de Caixa em quatro análises temporais diferentes: dia, semana, mês e ano, e devem ser selecionadas no lado superior direito da tela.

A apresentação do Fluxo do Caixa altera-se visualmente para cada filtro selecionado:

Em tela, todos os filtros anteriormente mencionados, possuem as seguintes informações em comum:

- Saldo Inicial: apresenta o saldo no início do período pesquisado, e deve ser idêntico ao saldo final do período anterior imediato;

- Contas a Receber: exibe os lançamentos do Contas a Receber os filtrando por Conciliadas e Não Conciliadas;

- Contas a Pagar: exibe os lançamentos do Contas a Pagar os filtrando por Conciliadas e Não Conciliadas;

- Lançamentos não conciliados do Movimento Bancário: exibe os lançamentos do seu extrato bancário que ainda não foram conciliados;

- Saldo Final: exibe o valor ao final do período, considerando o Saldo Inicial, Contas a Receber, Contas a Pagar e lançamentos não conciliados do Movimento Bancário;

- Saldo Atual: localizado ao lado direito da tela, este campo detalha os saldos do mês, do trimestre, do semestre e do ano:

- Diferença: apresenta o montante final considerando o Saldo InicialSaldo Final e sua variação em %.

Botão de Filtrar: ao selecionar este botão você poderá selecionar quais as informações que serão utilizadas em seu relatório de fluxo de caixa, sendo possível escolher as CategoriasCentro de Custo/Receita e Clientes/Fornecedores.

Para adicionar ou retirar os filtros de cada aba, clique nas setas exibidas ao passar o cursor sobre as mesmas:

Ao selecionar e adicionar os filtros, uma mensagem será exibida acima do relatório apresentando os filtros.

Para retirar os filtros selecionados anteriormente, clique em (fechar filtro):

- Botão Imprimir: este permite a impressão rápida do Fluxo de Caixa exibido;

- Configurações: este campo permite que você determine e filtrar quais saldos de contas bancárias serão consideradas para o Fluxo de Caixa marcando as caixas de verificação desejadas.

Dependendo do resultado que deseja analisar em sua empresa, você também pode selecionar, ao lado direito da tela, se ignorará Contas a Receber VencidasContas a Pagar Vencidas ou Transferências.

Para incluí-las, deixe-as desmarcadas e clique em Salvar Configurações.

Após, um resumo das opções das Configurações escolhidas será sempre exibido no canto direito da tela, para que você tenha todas as informações financeiras básicas visíveis junto ao seu Fluxo de Caixa:

- Gráficos: ao final de cada filtro por período, um gráfico será exibido compilando as informações apresentadas e permitindo uma rápida e geral leitura do andamento dos fluxos de valores na sua empresa.

No Fluxo de Caixa por Dia são utilizados gráficos ordenados por Categorias, Centros de Custo & Receita e Clientes & Fornecedores, tanto para despesas (Contas a Pagar) quanto para receitas (Contas a Receber). Os gráficos apresentam os valores acumulados em % totais.

Já os Fluxos de Caixa por SemanaMês e Ano exibem um gráfico de projeções do Saldo Final apresentado no período, sendo possível visualizar se suas receitas superaram suas despesas e identificar o fluxo que os recursos tendem a direcionar no caixa:

Compreendendo os filtros considerados iguais, abaixo serão exibidas as telas de cada filtro por período:

• Por Dia: ao selecionar este período, será exibida a data correspondente (dia atual) ao lado superior esquerdo junto aos ícones de flechas (◀️ e ▶️). Estes retrocedem ou avançam por dia (dia anterior e dia posterior), e o botão Hoje retorna para a data corrente:

Em tela, o Fluxo de Caixa será exibido em várias linhas com os dados de sua empresa, que podem ser expandidas clicando sobre para maior detalhamento.

Em cada linha será apresentada a descrição do lançamento e, ao final da linha, um ícone de Informações permitirá uma visualização rápida das informações do lançamento sem a necessidade de acessá-lo em outra tela.

Caso preferir, clique em Ver Conta a Pagar para acessar o lançamento completo:

• Por Semana: como o filtro de período anterior, ao selecionar este período será exibida a semana corrente (intervalo de 7 dias) ao lado superior esquerdo, junto aos ícones de flechas (◀️ e ▶️).

Estes retrocedem ou avançam semanalmente. Já o botão Semana Atual retorna para a semana corrente:

Serão exibidas colunas e linhas com os dados lançados em sua empresa, que podem ser expandidas clicando sobre para maior detalhamento.

Ao clicar sobre o valor em cada linha, você poderá visualizar mais informações apresentando o valor de lançamento daquela linha.

Ao lado do valor será exibido o ícone de Informações, que permite uma visualização rápida das informações do lançamento sem a necessidade de acessá-lo em outra tela.

Caso desejar, você poderá visualizar o lançamento por completo clicando em Ver conta a Receber/Pagar:

Você também pode clicar sobre as datas nas colunas diárias para abrir o Fluxo de Caixa por Dia, e também clicar no ícone de flecha para baixo (🔽):

• Por Mês: como os filtros por períodos anteriores, ao lado superior esquerdo da tela será exibido o mês corrente da pesquisa com um intervalo de trinta dias, junto aos ícones de flechas (◀️ e ▶️).

Estes retrocedem ou avançam mensalmente, e o botão Mês Atual retorna para o mês corrente.

No relatório serão exibidos quadrantes e linhas com os dados lançados em sua empresa, que podem ser expandidas clicando sobre o numeral do dia para maior detalhamento.

Você será redirecionado para o Fluxo de Caixa por Dia:

Ao passar o cursor na área lateral direita de cada semana é possível visualizar na cor azul o botão Ver esta semana, que redirecionará para o Fluxo de Caixa por Semana correspondente:

• Por Ano: neste filtro de período, ao lado superior esquerdo da tela, será exibido o ano corrente da pesquisa em um intervalo trimestral e totalizadores de balanços (três em três meses, um balanço trimestral e um total).

Junto ao intervalo, será apresentado os ícones de flechas (◀️ e ▶️) que retrocedem ou avançam anualmente e o botão Ano Atual, que retorna para o ano corrente:

Neste relatório serão exibidos quadrantes e linhas com os dados de sua empresa, que podem ser expandidas clicando sobre o mês para maior detalhamento.

Ao selecionar o mesmo você será redirecionado para o  Fluxo de Caixa por Mês:

💡 Dica!

Durante o cadastro de seus lançamentos é sempre importante preencher e associar a Categoria, o Centro de Custo & Receita e o Clientes & Fornecedor para que seus relatórios e gráficos tenham múltiplos indicadores para análise.

Para saber mais, acesse o artigo Criar um lançamento no Contas a Pagar e Receber.