Como ratear meu lançamento no Contas a Pagar/Receber?

Para ratear um lançamento em seu Contas a Pagar ou Receber, acesse o menu Movimentações e, após, clique em Contas a Pagar/Receber:

Após, clique no lançamento que deseja ratear ou crie um novo lançamento selecionando a opção Nova para ser direcionado a uma nova tela para preenchimento de seu lançamento:

💡Dica

Caso deseje criar um lançamento e não saiba como, basta acessar nosso artigo: Criar um lançamento no Contas a Pagar e Receber.

No lançamento correspondente, observe que abaixo do campo Centro de Custo/Receita será exibido um novo botão chamado Rateio.

Para configurar seu rateio, basta selecionar o mesmo:

Ao selecione o botão uma nova janela será exibida com a seguintes informações:

• Forma de Rateio: neste você poderá informar como deseja dividir o valor total de seu lançamento, sendo possível escolher entre Valor (R$) ou Percentual (%);
  • Centro de Custo/Receita: estes serão os campos onde você preencherá com os centros de custos ou receitas correspondentes ao rateio.

Nesta parte sempre iniciará com dois campos, porém, é possível adicionar mais linhas selecionando o botão de adição ➕.

• Percentual: estes campos só serão habilitados para preenchimento caso sua seleção na Forma de Rateio tenha sido Percentual (%).

Com esta opção selecionado, você poderá informar a porcentagem correspondente a cada divisão do rateio nestes campos.

• Valor: estes campos só serão habilitados para preenchimento caso sua seleção na Forma de Rateio tenha sido Valor (R$).

Com esta opção selecionado, você poderá informar o valor correspondente a cada divisão do rateio nestes campos.

• Total restante: este campo apresentará o valor restante correspondente ao total informado em seu lançamento.

Desta forma, você saberá qual a diferença entre o total e o rateio já informado nas linhas.

Finalizado o preenchimento dos campos e informações de seu rateio, basta clicar no botão Adicionar no canto esquerdo inferior da janela que seu rateio será salvo:

Após salvar suas informações, você poderá observar que será apresentado duas novas funcionalidades no campo de Centro de Custo/Receita.

Sendo elas:

• Informação: o ícone com a letra i apresentará em mais detalhes a divisão realizando, exibindo os Centros de Custo/Receita e o valor rateado:

• Edição: ao salvar um rateio, será possível editar o mesmo através da ação Editar exibida abaixo do campo Centro de Custo/Receita:

⚠️ Atenção!

Caso selecione novamente o botão de Rateio, toda a divisão anteriormente realizada será desfeita!