Como funciona a conciliação com uma operadora homologada? E não homologada?

Com o módulo de Recebíveis você otimiza seu processo de validação e verificação do valor e data de sua venda e, também confirma a taxa acordada com sua operadora e a taxa aplicada pela mesma. Mas estas ações só são possíveis através mediante homologação com a operadora correspondente.

💡 Dica

Caso não tenha realizado este processo com sua operadora entre em contato com nosso time de atendimento via suporte@fintera.com.br. Será um prazer lhe ajudar!😊

Quando uma venda é realizada e registrada no PDV, com uma operadora homologada, ela sempre será apresentada como um recebível no módulo de Recebíveis.

Porém, como ela será propagada ao módulo Financeiro dependerá de algumas questões como: qual a operadora homologada anteriormente junto à nossa equipe e o tipo de pagamento (dinheiro, pix, cartão de débito ou crédito, ticket etc).

Vamos conhecer mais detalhes?

💲 Como é o processo de conciliação de suas vendas?

Cartão de crédito, débito e Pix

Nas vendas do tipo cartão de crédito, débito e Pix (com taxa), após a confirmação da venda, valor e taxa aplicada, o sistema criará automaticamente um lançamento no Contas a Receber com o valor a receber/valor líquido já conciliado. Já no Contas a Pagar um lançamento será criado automaticamente, referente a taxa descontada.

⚠️ Importante: o Contas a Receber e Pagar criado exibirá o montante vendido por dia, ou seja, o valor consolidado do dia.

⚠️ Importante: o tipo de pagamento Pix neste tópico refere-se ao Pix que possui uma taxa aplicada a este - portanto, possuindo um valor bruto, valor líquido e taxa a ser considerado.

Neste tipo de situação, onde os lançamentos já são criados conciliados, você precisará apenas confirmar ao sistema quando o repasse for identificado em seu extrato bancário. Esta ação é bem simples!

Para realizá-la, basta acessar o menu Contas > Contas Correntes > Conta em que o valor foi repassado pela operadora:

Em seguida, identifique a movimentação apresentando o repasse da operadora e clique sobre:

Na lateral direita da tela de seu lançamento, selecione a ação Transferência

Após uma caixa será apresentada em tela, nesta localize a conta de sua operadora e, em seguida, clique sobre o botão Salvar:

Com este procedimento finalizado, você confirmou ao sistema que a operadora lhe repassou o valor devido.

Dinheiro

Quando falamos de vendas com pagamento do tipo dinheiro, sabemos que não há uma operadora intermediando este recebimento e sua entrada é registrada em seu Caixa

Desta forma, ao registrar a venda em seu PDV, o recebível será criado automaticamente no módulo de Recebível com o status Liquidado:

E no Financeiro, um lançamento será propagado já conciliado com uma movimentação de sua Conta Financeira Caixa ou Caixa Terminal:

Ticket, voucher e outros

Já para vendas com a opção de pagamento do tipo outros, também conhecido como voucher/ticket no PDV, o recebível é criado já com o status Liquidado - mas este não é propagado ao módulo Financeiro.

Nesse caso, será necessário cadastrar manualmente um lançamento no Contas a Receber que corresponda a venda realizada.

💲 Pix sem operadora ou que não conciliamos

Mas e as vendas tipo Pix onde não há uma taxa, sem operadora ou que o sistema ainda não consegue conciliar/validar a taxa descontada pela maquininha?

Neste tipo de situação o recebível será criado já liquidado e não será confirmada o seu valor ou sua taxa. E devido a não confirmação destes, não serão criados automaticamente os lançamentos no Contas a Receber e no Contas a Pagar.

Para conciliar uma venda que não é conciliada automaticamente, basta acessar o menu Contas > Contas Correntes > Conta em que o valor foi repassado pela operadora:

Na tela da conta correspondente, selecione o movimento em seu extrato que exibe seu recebimento. Após, ao lado direito da tela clique sobre a ação Criar Contas a receber e, em seguida, no botão Ok:

IMAGE

Realizado este processo, você criará um lançamento em seu Contas a Receber e já o conciliará com seu movimento. Dessa forma, será possível manter seu controle financeiro de forma mais eficiente, garantindo que todos os recebíveis sejam devidamente registrados e conciliados.

Lembrando que é importante realizar esse procedimento regularmente para evitar possíveis erros ou inconsistências em seus registros financeiros.

💡 Dica

Você pode realizar outras ações e utilizar outras funcionalidades em nossos módulos Financeiro e Recebíveis. Para saber mais sobre, visualize nossos outros artigos na Central de Ajuda.

E, sempre que precisar, conte com o atendimento Fintera! Saiba como solicitar ajuda no artigo Menu de ajuda e atendimento Fintera ou diretamente pelo e-mail suporte@fintera.com.br